Карта сайтаСсылкиГостеваяE_mail Новое на сайтеИсторияГорода и областиПерсоналииГеография

Время создания:           14 июня 2001 г.

    Северо-Восточная Русь
    Незадолго до смерти, в 1211 г. великий князь владимирский Всеволод III составил завещание. Стольный город Владимир он отдавал старшему сыну Константину, а Ростов - второму сыну Юрию. Константина это, однако, не устроило. Он хотел получить оба города. В ответ Всеволод III лишил его "старейшинства" и передал великое княжение Юрию. Константин, княживший тогда в Ростове, настолько оскорбился, что даже не прибыл на похороны отца. И едва ли не на другой день после смерти Всеволода III между братьями начались столкновения.

    Софийский собор в Новгороде. 1045-1050 гг. Уже в 1212 г. Юрий с братом Ярославом пошли в поход на Ростов. Но ни в этот год, ни в следующий, когда дружины Константина вторглись в принадлежавшую Юрию Костромскую землю, дело не дошло до решающего сражения. Затем наступило трёхлетнее затишье. Возможно, ни одна из сторон не хотела рисковать, не имея абсолютного превосходства. Но в 1216 г. в борьбу Всеволодовичей вмешался княживший в Новгороде Мстислав Удалой. Ярослав Всеволодович, владевший Суздалем, захватил Торжок и Волок Ламский (теперь Волоколамск), перерезал пути снабжения Новгорода хлебом. Он уже побыл недолго новгородским князем, когда Мстислав Мстиславич уезжал в 1214 г. в Галич. И теперь его явно вновь манили волховские берега.

    Война между Ярославом и Мстиславом Удалым была неизбежна. Её не могло остановить даже то, что с 1214 г. суздальский князь был женат на дочери Мстислава. Ярослава поддерживал Юрий. Мстислав позвал на помощь дружины из Пскова, Смоленска, Киева, где правили его родственники - Ростиславичи. Примкнул к нему и ненавидевший братьев Константин.

    21 апреля 1216 г. два войска встретились на реке Липице близ Юрьева-Польского (если это кому-то хоть что-то говорит). В ходе состоявшихся накануне битвы переговоров Константин потребовал возвращения ему старшинства и Владимирского "стола". Мстислав настаивал также на выводе суздальских дружин Ярослава из Волока Ламского и возвращения захваченных новгородских купцов. Юрий и Ярослав отвергли эти условия. Уверенные в своей победе, они принялись заранее делить русскую землю. Юрий брал себе Владимир и Суздаль, Ярослав - Новгород, младшему брату Святославу был обещан Смоленск. Киев предполагалось отдать черниговским князьям. Клан Ростиславичей должен был остаться ни с чем.

    Один из многочисленных сохранившихся соборов во Владимире Самоуверенные бояре хвастливо уверяли князей: "Не бывало ни при деде, ни при отце вашем, чтобы кто-нибудь вошёл ратью в сильную землю Суздальскую и вышел из неё цел, хотя бы тут собралась вся земля Русская - и Галицкая, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская; никак им не устоять против нашей силы; а эти-то полки - да мы их сёдлами закидаем!" На следующий день хвастовство было наказано: битва принесла полную победу Мстиславу и Константину. Без всякой свиты, загоняя в панике коней, мчался Юрий к спасительным стенам Владимира, надеясь собрать уцелевших ратников. Но сопротивление было бесполезно. Когда новгородцы и соляне осадили Владимир, Юрию пришлось сдаться.

    Победители отдали ему во владение далёкий Городец на восточной окраине Суздальской земли. Ярослав был переведён на княжение в Переяславль (Залесский). Мстислав вернулся в Новгород. Безраздельным хозяином Владимиро-Суздальского княжества стал Константин. Лишь одно омрачало победу: вслед за Юрием уехал в Городец епископ суздальский и владимирский Нифонт. Оставлять столицу без правящего архиерея было нельзя. Пришлось Консьантину помириться с братом.

    В 1217 г. было заключено соглашение о том, что после Константина великим князем владимирским станет Юрий. Сыновьям Константина Васильку и Всеволоду выделялись Ростов и Ярославль. Через несколько месяцев после подписания договора Константин умер. Юрий Всеволодович в 1218 г. вторичн взошёл на владимирский престол и занимал его до гибели в бою с монголами в 1238 г.

    В 1221 г. из Новгорода был изгнан сын киевского князя Мстислава Старого Всеволод (его дядя, Мстислав Удалой, сменил Новгород на Галич ещё в 1217 г.). Победившая просуздальски настоенная группировка бояр обратиласьк Юрию с просьбой прислать в Новгород князя. Сначала Юрий отправил к новгородцам своего семилетнего сына (у мужика окончательно крышу снесло), но в 1223 г. заменил его братом Ярославом. Так был восстановлен контроль суздальского княжеского дома над Новгородом, утраченный в 1208г.

    Чтобы обезопасить восточные границы, Юрий в 1221 г. постороил пи впадении Оки в Волгу Нижний Новгород.

    В начал 20-х годов XIII в. мы видим Северо-Восточную Русь преодолевшей усобицы и почти столь же могущественной, как и во времена Всеволода III. Правда, судьбой Юго-Западной Руси северо-восточные князья уже не распоряжались.

    Юго-Западная Русь
    Смерть Романа Галицкого в 1205 г. открыла Галицкую землю для вражеских вторжений. В 1206 г. в Галиче утвердились князья из рода Ольговичей - сыновья Игоря Святославича. Но в 1211 г. они были свергнуты и казнены. В 1214 г. Галицко-Волынское княжество было разделено Польшей и Венгрией. По заключённому ими Сепешскому договору восточная Галиция с Галичем досталась венграм, западная с некоторыми волынскими городами - полякам. Лишь Владимир-Волынский с прилегающими городами удержала для своих сыновей Даниила и Василька вдова Романа Анна.

    Церковь Покрова на Нерли. 1165 г. В 1215 г. из Новгорода приехал "просити себе Галича" Мстислав Удалой. Источники не позволяют установить, кроется ли за этим выражением летописи попытка военного вторжения в Галицкую землю. Возможно, Мстислав просто (просто ничего не бывает) хотел разобраться в происходивших на юге событиях и рассчитать свои силы. Решительно вмешался он в галицкие дела в 1217-1218 гг. Летопись объясняет действия князя стремлением защитить православную веру от преследований венгерских католиков.

    Вероятно, это было всё же не столько причиной, сколько поводом. Откликаясь на просьбу польского короля Лешека (кстати, тоже католика!) о помощи против венгров, Мстислав Мстиславич вынашивал поистине грандиозные планы. Изгнав из Галиции венгерского королевича Кальмана, он сам стал галицким князем. Его дочь Анна была выдана за 18-летнего Даниила Романовича, правившего на Волыни. В Киеве и Смоленске сидели на престолах его двоюродные братья. В Новгороде княжил племянник. Таким образом, Ростиславичи овладели почти всей Русью, изолировав Ольговичей в Чернигове и Юрьевичей на Северо-Востоке. Этим замыслам не суждено было сбыться.

    Успенский собор во Владимире. 1158-1160 гг.
    В 1219 г. Мстислав рассорился с Лешеком и потерял Галич. Правда, после двух походов он сумел окончательно утвердиться в этом городе в 1221 г., но как раз в это время Ростиславичи лишились Новгорода. И всё же их влияние было велико: они контролировали почти всю Южную Русь.

    Итак, в первые десятилетия XIII в. на Руси всё так же продолжались усобицы, князья были озабочены борьбой за расширение своего влияния, за первенство. А между тем далеко на Востоке уже ширилась и набирала силу страшная губительная гроза, перед лицом которой все княжеские распри и интриги оказались жалкой суетой.


Каталог УралWeb List.RU



Данную страничку желательно просматривать в браузерах Enternet Explorer 4.0 и выше. Оптимизированно для размера 800 на 600 точек.
Вебмастер: SEVAGE. E_mail: sevage@imail.ru Все права защищены, наверное © Если кто-то считает, что я нарушил его права, то сообщите мне об этом на мыло.
Hosted by uCoz